Верность месту

Леттеринг на Литературном бульваре

 

Летом 2013 года, на месте безымянного проулка на улице Советской в Тюмени мы с ГК ТИС, одним из крупнейших тюменских застройщиков, создали Литературный бульвар — пространство с порталами в города, любимые писателями и читателями. На него выходят такие значимые в городе коммерческие объекты как галерея “Гранж”, паб “Ticket to Dublin”, кафе “Есенин”, бизнес-центр “Серебряковский”.

 

S_Литбульвар_леттеринг_MG_6583

 

Климатические условия Сибири и агрессивная среда центра города сделали свою работу. Облупившиеся поверхности портили весь вид прохожим. Застройщик, который много лет назад полностью закончил и сдал объект, счел необходимым не только  восстановить отделку, но и предложил нам художественно расширить идею Литературного бульвара.

S_Литбульвар_леттерингIMG_20171008_114137

Литература — это слова, а слова собирают из букв. Значит у нас будет текстовое послание, не картинка. Хорошая литература — это работа мысли, усилие. Современный город наполнен текстовыми посланиями, реклама, вывески, информационные сообщения. Человек проглатывает эти сообщения не разжевывая. Если мы сделаем обычные надписи, они станут сотыми или тысячными в череде тех, что ежедневно видит житель города.

S_ Литбульвар_леттеринг_MG_6581

Чтобы приковать внимание наблюдателя мы использовали каллиграфический орнамент Ивана Максимова. Его стиль оригинален и узнаваем среди профессионалов, его каллиграфия создает неуловимые образы букв и слов, ребусы, которые невольно начинаешь разгадывать.

s_ Литбульвар_леттерингIMG_20171009_090155

На четырех поверхностях он нанес образы важных для любого творчества слов: “идея”, “слово”, “дело” и “итог”. При первом взгляде сразу появляется чувство, что здесь что-то написано. Но для того, чтобы разглядеть эти слова в красивом и чётком каллиграфическим орнаменте придется несколько минут сосредоточенно медитировать перед рисунком. Именно этого эффекта мы и добивались.

S_Литбульвар_леттеринг_MG_6555

Этот проект стал для нас проверкой на развитие и на верность месту одновременно. Можем ли мы вернуться к прошлой работе, не повторяя ее, не тиражируя удачные образы? Сможем ли мы придать новый смысл решению четырёхлетней давности? Да, мы смогли это сделать, у нас есть в этом союзники.

Видео процесса